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Le bouturage en hiver

Le bouturage en hiver

Il peut vous paraître étrange, mais c'est possible : on peut faire des boutures en hiver ! Ainsi, vous aurez davantage de beaux arbustes dans votre jardin, et ce gratuitement. Vous pouvez les planter, les échanger ou les offrir en cadeau. Alors, profitez d'une journée d'hiver sans pluie et sans givre pour travailler dehors et prendre un bol d'air frais !

Le bouturage est plus facile en hiver qu’en été

Pourquoi est-il plus facile d'obtenir des tiges robustes et ligneuses en hiver que de faire du bouturage et du marcottage en été ? Saviez-vous que vous avez plus de chances d'avoir du succès en matière de bouturage et de marcottage en hiver qu'en été ? Voici les raisons :

  • Les rameaux que vous taillez en hiver pour y prélever des boutures ont déjà perdu leurs feuilles. Par conséquent, ils perdent moins d'eau et nécessitent donc moins d'eau. Vous n'avez donc pas à vous soucier d'un excès ou d'un manque d'eau.
  • Les tiges ou branches plus anciennes des arbustes dont vous prélevez des boutures en hiver sont beaucoup moins vulnérables aux champignons et à la pourriture que les nouvelles pousses d'été.

Quels sont les arbustes sur lesquels vous pouvez prélever des boutures en hiver ?

Vous pouvez prélever des boutures sur de nombreux arbustes en hiver. En principe, tous les arbustes à feuilles caduques, dénudés et ayant des tiges ou des branches solides et ligneuses s’y prêtent. Il s'agit notamment des espèces suivantes :

  • Le groseillier à grappes et le groseillier à maquereau (Ribes)
  • Le physocarpe
  • Le deutzia
  • Le forsythia
  • Le noisetier
  • L’hortensia
  • Le cornouiller
  • Le rosier
  • L’arbre aux papillons (Buddleia)

Plan par étapes pour le bouturage d'hiver

  1. Choisissez une tige ou une branche saine et droite.

  2. Faites des boutures d'environ 20 ou 25 centimètres de long. Vous pouvez faire plusieurs boutures à partir de branches plus longues.
    N. B. : Les arbustes sont en dormance : évitez donc de couper trop de branches et de couper trop profondément. Sinon, l'arbuste sera endommagé et le risque de dégâts dus au gel augmentera.

  3. Coupez le bas de la branche en diagonale en dessous du renflement d'un bourgeon ou d'une paire de feuilles. Ainsi, vous augmentez la surface où la coupe peut produire des racines.

  4. Coupez la partie supérieure molle juste au-dessus d'un bourgeon ou d'une paire de feuilles. Grâce à la surface de coupe droite et plus petite, vous savez qu'il s'agit de la partie supérieure. Vous réduisez ainsi également le risque de dessèchement.

  5. Plantez les boutures dans un châssis froid contenant de la terre bien perméable à l'eau, dans un endroit abrité du jardin ou dans un pot profond rempli d'un mélange de terre ou de terreau et de sable. Enfoncez les boutures profondément dans la terre, à environ deux tiers de leur longueur.

  6. Ajoutez une étiquette portant le nom de l'arbuste.

  7. Protégez les boutures en cas de fortes gelées en utilisant une couche de paille ou de feuilles, un tapis de roseau, une nappe de paillage ou une toile en jute.

  8. Après cette étape, c'est une question de patience. Il faut parfois quelques mois pour que les boutures soient bien développées et enracinées. Cependant, les chances d'avoir de nouveaux buissons sains sont très élevées !

Bonne chance et bon amusement à faire des boutures d'hiver ! Pour tous les articles essentiels (gants de jardinage, sécateur, étiquettes pour les plantes, matériel de protection contre le gel), vous pouvez vous rendre dans notre jardinerie à Dendermonde. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à les poser à notre personnel. Ils seront heureux de vous aider.

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